요새 에스프레소는 좋은 커피머신으로 30초면 뚝딱 뽑아내지만 그 30초동안 무슨 일이 있었던건지 커피 맛은 천차만별이죠. 직접 해보시면 알 수 있겠지만 동일한 맛의 커피를 연속해서 뽑아낸다는 건 역시 기술입니다. 처음 해보시면 백발백중 커피 맛이 들쑥날쑥할 거에요. 그렇다면 각설하고 잘못된 에스프레소 추출과 정상적인 에스프레소 추출에 대해 알아보겠습니다. 원두, 배합, 로스팅 조건, 보관상태, 보관기한 등 기타 조건은 동일한 조건으로 가정하고 에스프레소를 추출하는 조건과 추출 과정 상의 변수만으로 얘기해보려 합니다.
에스프레소 잘못된 추출 그 첫번째 - 과소추출 조건
과소추출은 이름에서도 뉘앙스가 느껴지듯이 적은 겁니다. 뭐가 적을까요? 한 마디로 커피에서 커피가 가지고 있는 온전한 성분 추출이 덜 되었다는 뜻입니다. 커피가 제대로 추출되려면 곱게 갈려진 원두가루가 물에 적셔지고 물과 접촉되는 가운데 이루어 지는데요. 과소추출은 물과의 접촉되는 시간이 적어 덜 추출되는 거죠. 과소추출되어 나오는 모습을 보시면 아시겠지만 정상 대비에서 물이 콸콸 나옵니다. 그렇다면 과소추출을 정상적인 에스프레소 1잔의 추출조건과 연관지어 생각해보겠습니다. 아래는 전 글에서 말씀드린 에스프레소 1잔의 추출조건입니다. 그렇다면 원두가루에서 커피가 덜 추출되기 위해서 각 성분별로 어때야하는지 표에 나타내 보겠습니다.
딱 몇가지 경우를 예로 설명드려 보려 합니다.
1) 정상 대비 커피 양이 적게 담긴 경우.
다른 조건이 동일하고 스파웃에 커피 양이 적게 담긴다면 그만큼 빈 공간이 커지게 되고 물이 통과하는 속도가 빨리지게 되죠. 그러면 위에 말씀드린 거와 같이 커피가 덜 추출되는 즉, 과소추출 조건이 만들어지죠.
2) 탬핑압력이 정상 대비 약한 경우
그라인더에 의해 곱게 갈린 원두를 스파웃에 담고 원두를 고르게 잘 정리한 후 탬퍼를 통해 탬핑을 하게 되는데요. 커피 만들때 보시면 흰 셔츠를 팔뚝까지 올려접은 후에 섹시한 핏줄이 나온채 탬핑을 하는 앵글들을 많이 보셨을 겁니다. 탬핑 압력이 낮게되면 원두 사이사이에 빈공간이 정상적인 경우보다 크게 나고 그 사이를 물이 빠르게 지나가면 덜 추출되는 것입니다. 모래, 자갈, 바위 사이를 지나가는 물의 흐름과 저항을 연관지어 생각하시면 이해가 빠르실 겁니다.
조건 | 정상 | 과소 |
커피 양(분쇄 후, 1잔 기준) | 7 ~ 9g | 1) 정상 대비 커피 양이 적다. 2) 양이 같다면, 탬핑압력이 정상 대비 약하다. 3) 양이 같다면, 분쇄크기가 정상 대비 크다. |
물 온도 | 92 ~ 95 ℃ | 정상 대비 물의 온도가 낮다. 하지만 커피머신을 사용하기에 그 원인이 물 온도일 확률은 낮다. |
물 압력 | 9 ~ 10bar | 정상 대비 물 압력이 높다. 하지만 커피머신을 사용하기에 그 원인이 물 압력일 확률은 낮다. |
추출시간 | 20 ~ 30sec | 동일 시간에 추출되는 양이 정상대비 많고, 동일 양을 추출할 때 걸리는 시간이 적다. |
추출량 | 25 ~ 35ml |
과소추출 해결방법 - 과소추출을 고치려면..?
잘못된 원인을 알았으니 해결방법은 간단하다. 과소추출된 원인이 무엇인지 파악하고 그에 맞는 해결을 하면 된다.
1) 기계의 오류가 생긴 경우
기계가 말을 잘 안들을리 만무하지만 Setting이 잘못 되거나, 고장 등의 이유로 오류가 생길 수 있다. 이 경우 에스프레소 기계 점검을 하고 Re-setting을 하는 작업을 하면 되겠다.
2) 사람의 오류가 생긴 경우
사람의 오류인 것이 거의 대부분일 것이다. 이건 스킬과 숙련도가 99% 이상일테니 일정한 맛을 꾸준히 낼 수 있게 부던히 연습하는 방법 뿐이다.
조건 | 과소 | 해결방법 |
커피 양(분쇄 후, 1잔 기준) | 1) 정상 대비 커피 양이 적다. 2) 양이 같다면, 탬핑압력이 정상 대비 약하다. 3) 양이 같다면, 분쇄크기가 정상 대비 크다. |
1) 정상 커피량을 사용한다. 2) 적당한 탬핑압력을 사용한다(20kg) 3) 그라인더 분쇄도를 조절한다. |
물 온도 | 정상 대비 물의 온도가 낮다. | 머신의 물 온도를 조절한다. |
물 압력 | 정상 대비 물 압력이 낮다. | 머신의 압력을 조절한다. |
추출시간 | 동일 시간에 추출되는 양이 정상대비 많고, 동일 양을 추출할 때 걸리는 시간이 적다. |
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추출량 |
과소추출의 단점 - 과소추출되면 뭐가 안좋아요...?
과소추출이 되면 커피 일관성이 없고 크레마가 얇고 금방 사라지게 되죠. 과소추출된 만큼 수율이 낮기 때문에 가장 많이 녹아들어가는 신맛, 단맛 위주의 부족한 커피 맛이 나옵니다. 저 신맛은 상큼한 신맛이 아닌 똑 쏘고 강렬한 느낌의 신 맛일 확률이 높습니다. 계속 강조하듯이 커피는 기호식품이라지만 과소추출 커피가 입맛에 맞으시는 분은 적으실거라 생각드네요
에스프레소 잘못된 추출(2) - 과대추출에 대하여
이전의 과소추출을 얘기했듯이 과대추출은 각설하고 바로 본론으로 가겠습니다. 에스프레소 잘못된 추출 그 두번째 - 과대추출 조건 과소추출을 이해하셨다면 그 반대의 경우를 생각하면 될 거
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