와인셀러 구매 시 고려할 점(구매 팁, 가이드)
1. 보관온도
와인을 가장 맛있게 즐기기 위해서 와인을 적절한 온도에 보관해야 하며 먹는 당시의 서빙온도도 매우 중요합니다. 원산지나 포도품종 또는 빈티지에 따라 차이가 있지만 레드와인은 12도에서 18도가 가장 적절하며, 화이트와인은 8도에서 12도가 적정하며 샴페인 또는 디저트 와인은 5도에서 7도 사이로 얼음과 함께 먹어야 최적입니다. 즐기는 와인 종류에 맞는 온도조절이 되는지 필히 확인해야 합니다.
2. 용량
본인이 음용하는 빈도에 맞게 적절한 용량의 와인냉장고를 구매해야 합니다. 큰 맘먹고 구매했는데 한, 두병 보관되어 있으면 오히려 전력낭비라고 생각됩니다.
3. 자외선과 공기
와인은 직사광선에 매우 약합니다. 그렇기에 와인셀러가 자외선으로부터 와인을 최대로 보호할 수 있는 능력이 매우 중요합니다. 단열 특수도어나 UV차단 코팅도어 등 많은 제품들이 자외선 차단을 고려합니다. 또한 와인셀러 내부 공기의 이물질 냄새를 중화시킬 수 있는 필터나 환기 능력이 매우 중요합니다.
4. 습도
와인을 보관하는 곳이 건조하면 코르크 마개가 말라 갈라질 수 있으며 습도가 오히려 높으면 레이블과 코르크 마개가 상해버릴 염려가 있습니다. 코르크 마개는 외부 공기를 제어하기 때문에 항상 60~70%의 습도로 보관하는 것이 중요합니다.
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